PocketGis

Навигатор "PocketGis"

Обмен мнениями между пользователями и разработчиками PocketGis
Текущее время: Чт, 9 сен 2010 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пробковорот: Украина (Киев) др.
Новое сообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010 13:40 
гипертестер

Псевдоним: xl8PU
КПК: HTC P3300
В качестве предложения, - нельзя ли предусмотреть возможность "импорта" на сервер информации из формируемого PocketGis NMEA-log?
Это позволило-бы решить вопрос с возможностью накопления статистики в режиме "оффлайн" путем автоматизированной обработки присланных, скажем, по электронной почте или загруженных на сервер файлов...

Новое сообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010 13:45 

sesh писал(а):
В качестве предложения, - нельзя ли предусмотреть возможность "импорта" на сервер информации из формируемого PocketGis NMEA-log?
Это позволило-бы решить вопрос с возможностью накопления статистики в режиме "оффлайн" путем автоматизированной обработки присланных, скажем, по электронной почте или загруженных на сервер файлов...

От фейковых данных как защищаться будем?

Новое сообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010 13:46 
гипертестер

Ezhick писал(а):

Раздачей "избранным" для оффлайн заливки цифровых подписей.

Новое сообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010 14:47 

sesh писал(а):
Ezhick писал(а):

Раздачей "избранным" для оффлайн заливки цифровых подписей.

А избирать избранных будем как?

Новое сообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010 15:24 
гипертестер

Ezhick писал(а):
А избирать избранных будем как?

Вместо того чтобы поддержать... :)
Избранный пусть себя таковым назначит сам, согласившись с некоторыми условиями, аналогичными тем, которые пользователь читает при включении функции пробковорота в PocketGis.
Да и кто и с какой целью будет забивать себе голову генерацией фейковых NMEA логов для пока неподдерживаемых пробковоротом регионов?
Речь ведь идет о том, что онлайн обмен данными с сервером нужен в основном для получения пробкосводок, и, как плата за это - отдача своего трека.
Если пользователи в регионе не имеют счастья пользоваться пробкосводками по каким-либо причинам, но готовы выкладывать свои перемещения с целью накапливать статистику, то почему бы им в этом не пойти навстречу?

Новое сообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010 16:56 
мегатестер

Псевдоним: Sunny
КПК: CarPC
а/м: KIA Magentis
также мне кажется сделать грамотный фейк дело не 2 минут, минусовые скорости и более 200 можно отсеивать на сервере, движение с большим дрейфом также убирать, как недостоверные данные, а также отсеивать и усреднять то, что сильно выходит за рамки по той же дороге в сравнении с другими треками, поэтому если это будет целенаправленная война, то станет сразу ясно, а если кто-то побалуется, то дальше пары шуток это врядле зайдет ввиду трудозатрат.

Заголовок сообщения: Сбор статистики офф-лайн
Новое сообщениеДобавлено: Вт, 3 авг 2010 16:07 
тестер

народ, пришёл сюда по предложенной ссылке отсюда
viewtopic.php?f=13&t=4683
Почитал и всё таки больше утвердился в желании предложить фичу в программе.
Мысль висела давно, в той теме слегка озвучил, но продолжу тут (хотя наверное надо в предложения по программе...)
Итак:
1. Суть предложения сводится к решению нескольких проблем, которые возникают у тех, кто с удовольствием подключился бы к проекту, но этому мешает:
1.1 Плохая карта города (OSM)
1.2 Отсутствие Пробковорота в своём городе
1.3 Отсутствие активных юзеров в регионе
1.4 Отсутствие статистики по городу
Как видно, все эти проблемы напрямую взаимосвязаны и тормозят самих себя.
2. Предложение сводится к следующим двум веткам, по которым можно пустить развитие фичи.
2.1 Написание драйвера для сбора офф-лайн статистики.
2.2. Добавление функции сбора офф-лайн данных в саму программу.

Первый способ считаю предпочтительным, но более трудозатратным (писать отдельную прогу, да ещё драйвером).
Второй легче реализовать с точки зрения сбора данных в программе, но для использования в качестве копилки хуже, т.к. посмотрев на список проблем выше станет ясно, что по такой карте ездить и прокладывать маршруты будет очень мало энтузиастов.

Что даёт проекту доступ юзеров к офф-лайн сбору данных о трафике?
1. Исключая необходимость тратить свои деньги впустую (пока что это и так понятно, т.к. Пробковорот не работает) пользователь получает возможность подключиться к проекту совершенно бесплатно, оказывая помощь и имея надежду получить ожидаемый сервис в будущем. Тут вообще возможны неожиданные результаты, т.к. ни Вы, ни юзеры понятия не имеют где выстрелит активность.
2. По результату активности юзеров Админгруппа получает данные по региону где стоит запускать Пробковорот.
3. Даже по региону где запущен Пробковорот, сервис получит активность юзеров в обмен на данные для них для прокладки маршрутов с использованием офф-лайн базы в самой программе на навигаторе (это понятное дело придётся реализовать, если идея стоит того, что бы её начать делать). Данные юзер получит в виде файла данных, который можно учитывать при прокладке маршрутов, как это сделано в Igo Primo, сливая его с проекта. При желании можно защитить и заставить юзеров участвовать только накатом например минимум 100км. до закачки таких данных.
4. Прикиньте сколько по городу ездит таксистов, у которых простые навигаторы. Люди, которые кровно заинтересованы в учёте пробок и которые Вам отдадут свои данные. Конечно я учитываю уровень "продвинутости" таких людей, но они есть! :)

Что даёт первый вариант проги?
1. Возможность запуска на любом девайсе без привязки к программе и навигатору.
2. Добавив эмуляцию порта, можно подвесить на этот драйвер стандартный навигатор и прозрачно работать, собирая статистику и пользуя обычную программу навигации.
3. Вариант для PNA был бы тоже хорошим подспорьем

Второй вариант при всех вышеописанных плюсах и интеграции в программу утяжелит её и потребует использование только PocketGIS при движении (не имея на начальном этапе нормальной карты и статистики, очень неудачное решение).

При внедрении офф-лайн данных очень бы хотелось иметь возможность пользоваться этими данными опять же офф-лайн в программе :)

Это всё повышает интерес к проекту всех незатронутых юзеров. По моему мнению это порядка 80% "безлошадных", т.е. без GPRS.

Кстати: дополнение по такому "драйверу".
В Яндекс.Пробках есть офигенный минус: если кто-то останавливается на обочине, то поступающие данные воспринимаются как пробка. У вас есть опция "в помещении", но я не уверен, что ею пользуются все добросовестно или просто забывают переключаться.
Предлагаю: в режиме остановки на экран с некоторой задержкой выводить месседж с вопросами и тремя кнопками
1. Пробка?
2. Не пробка, остановка!
3. Пробка, но остановился. (например решил не стоять в пробке и стал у обочины).
Можно проверять и начало движения точно так же из режимов 2 и 3.
Это даёт меньше ложных срабатываний в определении пробок. Сам не понимаю, почему до сих пор такое не сделали в других программах?!
Отсечки по алгоритму начала пробок по динамике движения Вам проще всего отобрать из вашей существующей статистики.

Вот собственно :)
Много буков, но наверное даже не всё полностью расписал.
Но поверьте, обдумано много, обыграно в пробках.

P.S. Да, чуть не забыл...
Учитывая некоторую тупость непродвинутых юзеров - слив данных из статистики на сервер было бы не плохо слегка автоматизировать на ББ. Что-то вроде авторизации и "Слить"/"Получить".
Тогда можно заполучить ещё изрядную долю мяса для статистики. зато боятся фейка не стоит, такие люди не в состоянии ничего "поломать" :)

Заголовок сообщения: Re: А не запустить ли Пробковорот в Питере?
Новое сообщениеДобавлено: Вт, 3 авг 2010 16:36 
гипертестер

Навеяло еще мысль.
Как видно из обсуждения, "плохой" набор данных не является препятствием использования сервиса для пользователей, заинтересованных, в частности, в том, чтобы этот набор данных иметь возможность исправлять и тут же пользоваться этими исправлениями.
Основным препятствием является статистика, которая в текущей реализации для МО является частью сервиса и ее "привязка" к измененному набору данных занимает определенное время.
Есть желание видеть охваченные пробковоротом территории, которые работают только на онлайн данных, пользователи которых имеют своей целью доведение наборов данных "до ума", предлагающих за использование сервиса корректировку наборов данных и статистику.
Такие наборы данных, не требующие пересчета статистики, могли бы в автоматическом режиме обновляться (ну, например...) раз в сутки.

Заголовок сообщения: Re: Сбор статистики офф-лайн
Новое сообщениеДобавлено: Вт, 3 авг 2010 17:51 

КПК: Mio C520 2Gb + iPhoneToday
а/м: MMC Legnum 2002 Silver
) опять хорошие мысли на шару выкладываются

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 3 авг 2010 18:37 
тестер

Ну не так уж и на шару (кроме функции определения начала пробки).
Фича оффлайн данный уже реализована в iGo Primo, набор статистики по регионам - дело времени.
Но она там имеет тупиковое развитие, а тут можно развернуть идею в полной мере связав онлайн данные с оффлайн.

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 3 авг 2010 18:48 
продвинутый тестер

Псевдоним: lu8Ku
КПК: Digma 430 B
а/м: MB190-1990
b-suns писал(а):
также мне кажется сделать грамотный фейк дело не 2 минут, минусовые скорости и более 200 можно отсеивать на сервере, движение с большим дрейфом также убирать, как недостоверные данные, а также отсеивать и усреднять то, что сильно выходит за рамки по той же дороге в сравнении с другими треками, поэтому если это будет целенаправленная война, то станет сразу ясно, а если кто-то побалуется, то дальше пары шуток это врядле зайдет ввиду трудозатрат.

У меня навигатор создает такие фейки постоянно. Нет ни одного живого Nmea- лога. Фильтр на сервере серьезный придется делать.

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 3 авг 2010 19:13 
мегатестер

Псевдоним: Sunny
КПК: CarPC
а/м: KIA Magentis
Lelik.ch писал(а):
У меня навигатор создает такие фейки постоянно. Нет ни одного живого Nmea- лога. Фильтр на сервере серьезный придется делать.

А у меня фикс + - 0,5 метра даже под мостами и в туннелях (не очень длинных), я не говорю, что все треки подойдут, но из 1000 даже 100 дадут некислый охват основных магистралей по полностью пустым местам области и России, что позволит двигаться хотя бы из региона в регион без сумасшедших объездов и параноидальных маршрутов из-за кривизны скоростных индексов.

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 3 авг 2010 20:07 
продвинутый тестер

b-suns писал(а):
А у меня фикс + - 0,5 метра даже под мостами и в туннелях (не очень длинных), я не говорю, что все треки подойдут, но из 1000 даже 100 дадут некислый охват основных магистралей по полностью пустым местам области и России, что позволит двигаться хотя бы из региона в регион без сумасшедших объездов и параноидальных маршрутов из-за кривизны скоростных индексов.

Несомненно, польза будет громадная, но я немного о другом говорил. У меня навигатор в принципе не создает нормальных NMEA :( . PocketGIS-log на 80% состоит из "NMEA error reading=6" , ни по одному своему NMЕА я не смог виртуально прокатиться. Боюсь, такиx кривыx логов будет много.

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 3 авг 2010 22:19 
тестер

Lelik.ch писал(а):

Я не совсем понимаю наверное, поправьте, кроме как то, что NMEA логи могут писаться в самой программе с ошибками.
1. Вы эти данные всё равно отдаёте на сервер в качестве данных о движении.
2. Отдача оффлайн данных отличается от онлайн данных, только отсутствием постоянного соединения с сервером в дороге и является отложенной передачей.
В другом всё идентично (я имею в виду суть накопления данных как статистики)

Так, что получается что ваш навигатор генерит эти "фейки" на сервер и при езде? :)

Новое сообщениеДобавлено: Вт, 3 авг 2010 22:45 
продвинутый тестер

XstasY писал(а):
Я не совсем понимаю наверное, поправьте, кроме как то, что NMEA логи могут писаться в самой программе с ошибками.
1. Вы эти данные всё равно отдаёте на сервер в качестве данных о движении.
2. Отдача оффлайн данных отличается от онлайн данных, только отсутствием постоянного соединения с сервером в дороге и является отложенной передачей.
В другом всё идентично (я имею в виду суть накопления данных как статистики)

Так, что получается что ваш навигатор генерит эти "фейки" на сервер и при езде? :)

Не осмелюсь поправить, не силен я в этом :oops:

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 12:10 
Главный обвиняемый

КПК: FS Pocket Loox 720
покритикуйте, плз, вариант лить (NMEA) треки в ОСМ.
можно как публичнодоступные так и публичнонедоступные.

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 12:18 
Комодератор

Псевдоним: SevUe
КПК: MAX4G; HD2
а/м: Octavia New 1.8TSI
VctOs писал(а):

NMEA в ОСМ не лезет, только GPX.
По москве треков и так, мягко говоря, много. Интересно лить те треки, которые вне Москвы, а еще лучше сравнивать их с нарисованными в ОСМ дорогами и лить только пустые места.

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 12:26 
гипертестер

VctOs писал(а):

А что критиковать?
Я делал так. Конвертировал NMEA-log в .gpx и заливал.
Если для отрисовки по трекам - то какая здесь проблема?

В данной теме речь идет о возможности заливки на сервер PocketGis треков пользователя в офф-лайн режиме для пополнения статистики. И только.
Нет пользователю смысла включать пробковорот в регионе, где он не поддерживается. А поделиться своей статистикой - он готов. Потом. На более "дешевом" канале.

Второе - это возможность использования наборов данных по регионам без статистики (чтобы ускорить процесс обновления наборов данных на сервере, не тратя время на пересчет статистики). Тогда у пользователя будет хоть и кривой, но поддерживаемый пробковоротом набор данных. Используя его он сможет хотя-бы онлайн пробкоинформацией пользоваться с включенным пробковоротом - отсюда онлайн передача данных на сервер для пополнения статистики на будущее.

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 13:10 
тестер

Кроме того, накопленная статистика оффлайн, если поведёт по карте мимо стоящего центра в час Пик уже даёт плюсы в навигации. Не все ведь знают стоящие улицы. Где выше вероятность встрять.
Создать оффлайн карту движения за счёт неиспользуемых юзеров. Why not?
Что, правда, добавляет геммора - так это дописывать в программе эту фичу.
Потенциальная возможность запустить у себя в городе Пробковорот может показаться многим весьма соблазнительной.
Думаю, что создание голосований на нескольких параллельных форумах по теме PocketGIS и здесь, даст более полную картинку по перспективе.
Но сама возможность обрабатывать оффлайн статистику даже действующей карте и проекту будет совсем не лишней.
Я бы за основу взял статистику сколько пользователей использует онлайн сервисы в текущий момент по отношению к общему числу пользователей навигаторов. Думаю там будет 10% к 90%

Могу Вам с уверенностью сказать, что Навител очень заинтересован в моделях навигаторов с встроенным GPRS по адекватной цене (просто знаю). Т.к. для них это основа пробочного сервиса. Только у них есть одно НО! Лицензированный доступ и ограничение использования только своей картой :)
Ну, вам это даже лучше известно, чем мне.

И что ещё: не забудьте, что кроме суточной активности в городе онлайн и возможно оффлайн, есть ещё сезонная активность и скоростные пределы по областям. Особенно зимой. Вот и польза от этой статистики, поехать там где вечно убитая дорога и скорость 40км/ч. или поехать вокруг и сэкономить на времени за счёт скорости.
Статистика.

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 13:51 
Комодератор

Псевдоним: Garry
КПК: GlobusGPS GL800
а/м: Ford Fusion
VctOs писал(а):
А при чем здесь ОСМ? ОСМу ценны уникальные треки для привязки объектов к координатам, а Пробковороту нужна статистика. С переизбытком треков для Москвы мы уже знакомы, а вот нужность таких данных для Пробковорота тебе оценивать...

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 16:26 
тестер

VctOs писал(а):

Если речь о треках лежащих вне мильёнраз прокатанных дорог - то грузить в паблик будет крайне полезно.

В свое время то, что кто-то загрузил кучу треков позволило отрисовать целый город (Псков) практически без спутниковых снимков. Там были только основные дороги, но я когда глянул - обнаружил что треками охвачено почти все. Отрисовал улицы. Затем, ориентируясь по улицам - расставил парки, потом важные здания.. и пошло-поехало.

Простой вариант - грузить все кроме Москвы, сложный - научится фильтровать обкатанные дороги, тогда можно и Москву оставить.

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 16:29 
гипертестер

Псевдоним: deep1
КПК: Pioneer(PNA CE5.0)
а/м: kia cee'd
А такая модель не пойдёт?

1 Ездим с любым навигатором позволяющим писать лог.
2 Лог конвертим и gpx и отправляем на OSM.
3 Перед подключением пробковорота к новому региону. Скачиваем gps треки из OSM и делаем по ним статистику.

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 16:40 
тестер

deep125 писал(а):

3 Перед подключением пробковорота к новому региону. Скачиваем gps треки из OSM и делаем по ним статистику.

Классный вариант, тогда и дописывать из софта особо ничего не надо.
Но минимальная утилита автоматизации "Конвертить > Выложить" будет нужна, т.к. совсем простые юзеры испугаются и не примут участия.
И самое главное, участие человека плохо разбирающегося приведёт только к чистке от ошибок.
И ещё такой момент: надо учесть то, что не все навигаторы могут и будут писать скорость и время, а это как раз и надо проверять, смысл то в этом.

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 16:41 
заслуженный тестер

КПК: Asus P750 640x480|128RAM
а/м: Opel Omega B
deep125 писал(а):

почему то я всегда думал, что в gpx нет временной привязки, оказывается есть..
проблема - не факт что скачанные (для создания статистики) треки будут автомобильными, как фильтровать ненужные из общей кучи непонятно.
возможное решение - создать список юзверей по регионам, которые будут грузить адекватные автомобильные треки и качать только их треки.

XstasY писал(а):
И ещё такой момент: надо учесть то, что не все навигаторы могут и будут писать скорость и время, а это как раз и надо проверять, смысл то в этом.

если человек будет пользоваться ПГИСом, то пгисовские треки, содержащие все что нужно, легко конвертятся в gpx.

Новое сообщениеДобавлено: Ср, 4 авг 2010 16:51 
Комодератор

Псевдоним: Eugen
КПК: AnyData ASP-505A
а/м: TLC120
Не пойдут gpx из ОСМ для Пробковорота - эти треки порой десять раз переконверчены и временные метки в них искусственные.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]