PocketGis

Навигатор "PocketGis"

Обмен мнениями между пользователями и разработчиками PocketGis
Текущее время: Вт, 18 фев 2020 11:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройка SiRF-III GPS
UNREAD_POSTДобавлено: Пт, 30 июн 2006 20:02 
Не в сети
кандидат в тестеры

Зарегистрирован: Пт, 30 июн 2006 16:52
Сообщения: 7
Закачал Питер! Наконец то, думаю ща потестю.... но не захотел определять место положение....
Так что пока отложил на неопределенный срок!

А GPS у меня GlobalStar BU-353 USB...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт, 30 июн 2006 20:07 
Не в сети
Главный Архитектор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 9 июн 2006 11:03
Сообщения: 3472
Псевдоним: Dimon
КПК: Fujitsu T580 i3 10' 1366x768
А в других программах работает? Виртуальный компорт надо ставить. С приемником были драйвера, если диск потерян, то брать здесь:
http://www.globalsat.su/support.php#12
В настройках покетгиса потом надо указать образовавшийся компорт, например COM12:

_________________
CARPC P4, 2Ггц, 512, 60Hdd вмашине Touchscreen 10' 1366x768, Fujitsu T580 DeadReckoning GPS
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт, 30 июн 2006 21:06 
Не в сети
Главный Архитектор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 9 июн 2006 11:03
Сообщения: 3472
Псевдоним: Dimon
КПК: Fujitsu T580 i3 10' 1366x768
Вопрос остается открытым. Многие программы работают, но покетгис, в окошке проверки навигации не показывает спутников, говорит местоположение незафиксировано. При этом данные потока nmea в проверке идут т.е. компорт работет и получает что-то от gps-приемника. Результат не меняется при выезде на открытую местность, провод до ГПС приемника без USB-удлиннителей, приемник неэкранирован ни стеклами, ни железом. Как так?

_________________
CARPC P4, 2Ггц, 512, 60Hdd вмашине Touchscreen 10' 1366x768, Fujitsu T580 DeadReckoning GPS
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт, 30 июн 2006 21:18 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
пришлите кусочек потока из окошка терминала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт, 30 июн 2006 21:35 
Не в сети
Главный Архитектор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 9 июн 2006 11:03
Сообщения: 3472
Псевдоним: Dimon
КПК: Fujitsu T580 i3 10' 1366x768
Обещал прислать. Ну и так, для тех кто хочет знать кто такой Lion :shock:

http://forum.mp3car.ru/showthread.php?t=611
http://bavar.ru/pbb/viewtopic.php?t=10210

_________________
CARPC P4, 2Ггц, 512, 60Hdd вмашине Touchscreen 10' 1366x768, Fujitsu T580 DeadReckoning GPS
Изображение


Последний раз редактировалось Димон Пн, 10 июл 2006 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс, 2 июл 2006 16:06 
Не в сети
кандидат в тестеры

Зарегистрирован: Пт, 30 июн 2006 16:52
Сообщения: 7
Выкладываю информацию из окошка терминала, и так же скриншот!

Так же воспользовался программой Xport, но желаемого результата не получил... Все тоже самое! GISRussa работает, причем как с виртуальными портами, тик и напрямую, моментально находит 8-9 спутников, у 5 из которых отличный прием. А PocketGis к сожалению не может определить координаты!

У меня создается впечатление, что проблема всетаки либо в приемнике, либо в драйверах, хотя они были установлены с родного диска! Так как и Destinator под эмулятором тоже не может определить место положение, хотя другие программы все видят и определяют...
Причем пробывал подлючить на двух разным компьютерах! В машине и на ноуте, результат одинаков....

Изображение


Вложения:
Кусочек из окошка терминала.rar [847 байт]
Скачиваний: 870
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс, 2 июл 2006 17:33 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
В конце NMEA строк нет контрольных сумм, вероятно именно поэтому и не фурычит - отбрасывает строчки как не соответствующие контрольной сумме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс, 2 июл 2006 18:02 
Не в сети
кандидат в тестеры

Зарегистрирован: Пт, 30 июн 2006 16:52
Сообщения: 7
VctOs писал(а):
В конце NMEA строк нет контрольных сумм, вероятно именно поэтому и не фурычит - отбрасывает строчки как не соответствующие контрольной сумме.


Так что же делать? Кто в этом виноват? Сам приемник, драйвер, или же софт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс, 2 июл 2006 18:55 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
Цитата:
Кто виноват?

я

Цитата:
что делать?

Попробуйте включить отправку контрольной суммы.
Если не получится - останутся только варианты типа поменять приемник или дождаться версии, которая корректно работает с приемниками, не передающими контрольные суммы.
Есть шанс на то, что подружить PocketGIS с Вашим приемником поможет программа GPSGate.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс, 2 июл 2006 19:11 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
Дополнение.
Если приемник называется не GlobalStar, а Globalsat, то в нем чипсет Sirf-III ( http://www.globalsat.su/products_detail ... 0&p_id=115 ) , а значит вывод контрольной суммы у него должен включаться с достаточно высокой степенью вероятности успеха при помощи программы SirfDemo.
Осторожно! При помощи программы SirfDemo существует возможность привести некоторые типы приемников в неработоспособное состояние.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс, 2 июл 2006 19:39 
Не в сети
кандидат в тестеры

Зарегистрирован: Пт, 30 июн 2006 16:52
Сообщения: 7
Спасибо!
Да! Именно этот GPS у меня!
Закачиваю программу, попробую.. отпишусь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс, 2 июл 2006 20:35 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
Еще одно дополнение.
Поддержка GPS приемников, не передающих контрольные суммы, будет реализована в версии 0.12/004A.
http://www.pocketgis.biz/forum/viewtopic.php?t=78


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн, 3 июл 2006 0:24 
Не в сети
кандидат в тестеры

Зарегистрирован: Пт, 30 июн 2006 16:52
Сообщения: 7
После манипуляций с SirfDemo все заработало!
Так что проблема заключалась в GPS!

P.S. Но нет в жизни счасться! В выходные сжег себе сцепление, так что пока не будет возможности поездить, как минимум недлю :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср, 5 июл 2006 0:34 
Не в сети
кандидат в тестеры

Зарегистрирован: Пт, 30 июн 2006 16:52
Сообщения: 7
Я сделал следующее!
Открыл SirfDemo 3.81, установил COМ порт! В меню Action =} Open data sourse, далее там же synchronize protocol & boud rate. Далее Switch to NMEA Protocol.
После этого, GPS приемник стал работать не только с PocketGis, но еще и с DESTINATOR PN, под эмулятором!

VctOs, не могли бы просветить что за параметры устанавливаются в этом окне?
Изображение

Это как раз окно, которое выскакивает после выбора Switch to NMEA Protocol. Я поставил везде, где были нули, единички, и соответственно скорость 4800, хотя по умолчанию стоит 9600!
Прошу совета, так как после этой операции, GPS стал работать со всеми программами, но по моему мнению, немного хуже стал ловить спутники.

Так же хотелось узнать, можно ли установить скорость порта 9600, будет ли это лучше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср, 5 июл 2006 9:07 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
Lion писал(а):
VctOs, не могли бы просветить что за параметры устанавливаются в этом окне?

В этом окне назначается состав и периодичность выдачи информации о спутниках. Например, сообщение о состоянии спутников GSV передается один раз в пять секунд.

Lion писал(а):
Это как раз окно, которое выскакивает после выбора Switch to NMEA Protocol. Я поставил везде, где были нули, единички, и соответственно скорость 4800, хотя по умолчанию стоит 9600!

При скорости 4800 физически может передаваться за 1 секунду 480 байт. Важно учитывать это ограничение, потому что каждое лишнее сообщение - это лишние байты и возможна ситуация когда запрошенный набор данных физически не успевает передаваться.
Поэтому от скорости порта может зависеть задержка определения координат. Если программа читает только одно предложение, которое идет, скажем, седьмым по счету, начало его передачи при скорости 4800 может быть сдвинуто почти на секунду. А при скорости 9600 оно будет сдвинуто только на полсекунды. При условии, что программа в состоянии понять устройство, работающее на нестандартной скорости.
:wink:

Lion писал(а):
Прошу совета, так как после этой операции, GPS стал работать со всеми программами, но по моему мнению, немного хуже стал ловить спутники.

Отсюда совет: оставьте состав предложений таким каким он был по умолчанию.

Lion писал(а):
Так же хотелось узнать, можно ли установить скорость порта 9600, будет ли это лучше?

На своем Holux GPSlim-236 я выставляю скорость 57600, причем, вроде в том числе один из экспериментов с назначением иной скорости привел к необходимости открывать корпус и коротить источник резервного питания для полного сброса с целью восстановления работоспособности. Но это BT, насколько я понимаю, не все назначенные последовательному интерфейсу скорости BT модуль в состоянии понять и поддержать. Известно, что относительно безопасно можно назначать скорость, имея прямой последовательный интерфейс (однажды я назначил одному внешнему устройству скорость 230400 и с удивлением обнаружил, что хотя в установках Windows стандартному драйверу эту скорость и можно назначить, на самом деле стандартный драйвер эту скорость не поддерживает - пришлось искать нестандартный, другого пути достучаться до устройства на было). Как будет вести себя USB я не знаю, вполне допускаю, что будет лучше работать на более высоких скоростях, но о том, что эксперименты со скоростью чреваты я Вас предупредил. Поэтому до начала экспериментов советую озадачиться вопросом о процедуре аппаратного сброса настроек к значению по умолчанию. Например, BT-338 если не путаю модель, сбрасывает настройки практически мгновенно, если вынуть аккумулятор с включенного устройства. А от Holux GPSlim-236 аналогичного эффекта мне добиться не удалось, потребовалось вскрытие.
Или нужно поинтересоваться у других владельцев вашей модели о результатах экспериментов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Выбор корректного DATUM
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 6 мар 2007 10:34 
Не в сети
кандидат в тестеры
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 5 мар 2007 18:38
Сообщения: 10
Я тестировал JJ-Connect Bluetooth GPS приемник с SirfStar-III на iMate PocketPC. Поскольку приемник выдает координаты в WGS 84 мое положение на карте постоянно смещенно в сторону. :cry:
Как научить PocketGIS пересчитывать координаты (насколько я понимаю нужен Pulkovo 1942)? Или как вариант научить SirfStar-III работать в Pulkovo 1942?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор корректного DATUM
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 6 мар 2007 12:47 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
RangeR писал(а):
Поскольку приемник выдает координаты в WGS 84 мое положение на карте постоянно смещенно в сторону. :cry:

Наоборот. Как раз если бы приемник корректно работал бы в WGS-84 Ваше положение не было бы смещено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 6 мар 2007 13:30 
Не в сети
кандидат в тестеры
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 5 мар 2007 18:38
Сообщения: 10
Тем не менее корректного позиционирования нет, постоянное смещение в сторону.

На том-же оборудовании в приложении OziExplorer Daum GPS приёмника установлен в WGS 84, Datum карты в зависимости от карты(например в Pulkovo 1942 (2)). И все корректно позиционируется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 6 мар 2007 17:11 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
RangeR писал(а):
Тем не менее корректного позиционирования нет, постоянное смещение в сторону.

На том-же оборудовании в приложении OziExplorer Daum GPS приёмника установлен в WGS 84, Datum карты в зависимости от карты(например в Pulkovo 1942 (2)). И все корректно позиционируется.

Повторюсь, это не из-за того, что в приемнике установлен WGS-84.
Тысячи тестеров используют PocketGIS с приемниками, работающими именно в этом датуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 6 мар 2007 18:12 
Не в сети
кандидат в тестеры
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 5 мар 2007 18:38
Сообщения: 10
Забавно :? , можно как-то понять что не так с приёмником?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 13 мар 2007 10:37 
Не в сети
кандидат в тестеры
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 5 мар 2007 18:38
Сообщения: 10
VctOs писал(а):
Повторюсь, это не из-за того, что в приемнике установлен WGS-84.
Тысячи тестеров используют PocketGIS с приемниками, работающими именно в этом датуме.


Если приемник не причем и настроен корректно (в Ozzi работает замечательно). Остаётся 2 варианта:
некорректно разбирается вывод NMEA протокола
или карта немного не соотв. действительности.

Забавно, что при движении по разным участкам отклонения от прорисованных трасс могут отличатся раза в 2 или более. Например на прошлой неделе при движении по сущевскому валу положение более-менее совпадало(отклонение метра 3), при подезде к кольцу по ярославке отклонение на вскидку как минимум 10м. На осташковском - отклонения вообще трудно оценить.

Так в чем дело, карта, программа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 13 мар 2007 11:00 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
выводы правильные без хороших фактов делать разве что у гадалок получается.

вот картинки, позволяющей оценить степень достоверности привязки карты:

Изображение

Изображение


Тексты по картинкам обсуждаются здесь: http://www.pocketgis.biz/forum/viewtopic.php?t=540

Треки снимались разными пользователями с различными типами приемников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 13 мар 2007 11:54 
Не в сети
кандидат в тестеры
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 5 мар 2007 18:38
Сообщения: 10
VctOs писал(а):
выводы правильные без хороших фактов делать разве что у гадалок получается.

Абсолютно согласен!

VctOs писал(а):
Треки снимались разными пользователями с различными типами приемников.


Снимались с помощью PocketGIS? У меня в меню включена запись, как можно посмотреть прошлые треки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 13 мар 2007 11:57 
Не в сети
Главный Архитектор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 9 июн 2006 11:03
Сообщения: 3472
Псевдоним: Dimon
КПК: Fujitsu T580 i3 10' 1366x768
http://www.pocketgis.biz/forum/viewtopic.php?t=259

_________________
CARPC P4, 2Ггц, 512, 60Hdd вмашине Touchscreen 10' 1366x768, Fujitsu T580 DeadReckoning GPS
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт, 13 мар 2007 12:12 
Не в сети
Главный обвиняемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 6 июн 2006 21:06
Сообщения: 22679
КПК: FS Pocket Loox 720
Только это не совсем те треки, а данные пробковорота.
NMEA парсер - один и тот же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: WilburOpilm и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Copyright © 2006-2011 "VctOs"


SpyLOG Rambler's Top100